Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Квас

Квас для русских такой же традиционный напиток, как для французов — сидр, лимонады, для итальянцев — соки цитрусовых, для немцев и англичан — пиво. Квас — продукт незаконченного брожения. Оказывается, что наш русский квас обладает всеми данными, чтобы быть признанным не только одним из самых здоровых и питательных напитков вообще, но и обладающим целебными свойствами, в особенности против чахотки. Искусством приготовления кваса хорошо владели наши предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи... «Хорош квасок, коли шибает в носок»,—говорили о добром квасе. Зато неумело приготовленному квасу доставалось сполна: «Этот квас уж семерых пас, а добирается до того, кто делает его» или «квас - вор: в жбан свел, а сам ушел». Иногда квас становился мерилом уровня жизни. О бедном человеке говаривали: «Овчинный квас хлебаем с мелом вприкуску»; Но, вообще, престиж кваса был настолько высок, что считалось: «И худой квас лучше хорошей воды». Полагают, что восточные славяне умели готовить квасы из злаков уже очень давно. С древних времен было известно, что квас хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы и работоспособность, сохраняет бодрость, благоприятно влияет на процессы пищеварения, хорошо "освежает голову" (как и рассол). Поэтому квас всегда был и остается популярным. Когда-то его варили в бедных мужицких хатах, и в зажиточных мещанских, купеческих и барских хозяйствах, и в монастырях, и в солдатских казармах. Искусные повара широко использовали квас для приготовления различных блюд. На квасе готовили всевозможные летние и зимние окрошки, ботвиньи. Даже стерляжью уху варили на воде, разведенной квасом, с добавлением лука, лимона, перца, гвоздики. В застолье на праздниках квас со шпинатом, свежими огурцами, хреном, горчицей сопровождал кулебяки, оладьи с зернистой икрой.

На Руси существовало множество разновидностей кваса и все они были очень хороши, великолепно утоляли жажду. Основным сырьем для приготовления этого напитка был ржаной, пшеничный, ячменный сухой дробленый солод, ржаная, пшеничная или гречневая мука. Обычно сырье дробили, готовили из него тесто, которое нагревали в глиняных сосудах раскаленными камнями, достигая частичного осахаривания крахмала, после чего массу разводили водой и оставляли для брожения. Народные лекари и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто основывает целительность кваса на всем комплексе входящих в него полезных для организма компонентов. Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма. В русских деревнях делали квас испокон века. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов» начался в те годы, когда в России стали завозить баварское пиво. Квас можно приготовить из всех ягод и фруктов, из меда, моркови, свеклы, хлеба, молока.

Рецепты приготовления кваса.

Форма входа
Поиск